Загадка с Vector VT-27 Navi...

Обсуждение, отзывы, обзоры

Модераторы: Реалист, Pooh Lee

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
ilyal
10 мВт
CB: vector vt-27 navi
Ант. CB: sirio 4000 hi-power
Позывной: Илья
Контактная информация:

Загадка с Vector VT-27 Navi...

Сообщение ilyal » 17 янв 2011, 12:48

Доброго всем дня!

пользую радиосвязь не так часто, по утрам/вечерам канал в основном слушаю, пару раз докладывал ситуацию о затруднениях на дорогах. Когда докладывал - слышал себя же - повтор репкин - слышимость нормальная, из чего сделал вывод, что слышно меня хорошо. В академе слышу только репку, с помехами, но слышу, при приближении к городу качество повышается, "грубо" от Ини слышно и абонента и репкин повтор.

Интересное свойство - некоторых абонентов слышу ОЧЕНЬ качественно (как будто в соседней комнате находятся), но ОЧЕНЬ тихо, однако репкин повтор по громкости - нормальный, но уже с шумами. Интересно - почему так?...

и собственно основной вопрос - ездили не так давно загород, три машины - я, Пират и Гаечка. На трассе настроились на дальнобойный канал. Так вот, меня слышно на дальнобойном канале плохо. По приезду на место я сам послушал - что значит плохо - вывод - слышно-то нормально, но очень-очень тихо. АМ/ФМ - толку никакого - слышно и там и там одинаково тихо. Однако ребята же утверждают, что на СиБирском канале меня слышно просто хорошо. Что куда копать?.....

Антенну настраивал в Константе, давно, просил настроить на Надежду/Дальнобоев, настроили ксв около 1,1 на надежду и 1,2 на дальнобоев. встроенный КСВ метр показывает 1,0 на всех трех каналах (дальнобои, надежда, СиБирь)

Как-то так.... что делать-то?... Дальнобои-то вообще п о л е з н ы е...

rmir
Оргкомитет
Награды: 1
CB: Alan 48+
Ант. CB: Lemm Turbo 2001
Позывной: Мир
р/л позывной: UB9OAR
:
За огромный вклад в развитие
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Загадка с Vector VT-27 Navi...

Сообщение rmir » 17 янв 2011, 12:59

привет. КСВ 1,0 по сути дела не может быть, а встроенный как я понял там что-то отдалённое от реальных цифр показывает ;) а что за антенна? sirio 4000 ? она широкополосная, если её настроили на дальнобоев и Надежду, тогда по идеи не должно КСВ убежать сильно.
Alan 48+ и Lemm Turbo 2001
Yaesu 1802 и Sirio HP2000C
Icom IC-7000
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Иоганн Гёте

ilyal
10 мВт
Контактная информация:

Сообщение ilyal » 17 янв 2011, 13:08

rmir писал(а):привет. КСВ 1,0 по сути дела не может быть, а встроенный как я понял там что-то отдалённое от реальных цифр показывает ;) а что за антенна?
ну я иллюзий по поводу встроенного ксв-метра не питаю :-): догадываюсь, что оно "приблизительно" показывает, поэтому и настраивал в Константе.

антенна sirio 4000 hi-power, стоит на кронштейне на водостоке, ставил "стараясь", то есть вычищал все от эмали, чтобы контакт с кузовом правильный был, провода не резал, все по правилам. Спасибо товарищу proff-244 за помощь.

Boroda
Администратор
CB: MJ-550
Ант. CB: Sirio Performer 5000
Позывной: Борода
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 17 янв 2011, 13:09

ilyal писал(а): На трассе настроились на дальнобойный канал. Так вот, меня слышно на дальнобойном канале плохо.
Какое расстояние между машинами было? Мегажути (м не только они) обычно затыкаются от мощного сигнала и близкорасположенного абонента практически не слышно. Стоит отъехать 50-100 метров - и всё приходит в норму.

А по остальному - смотреть/слушать надо

rmir
Оргкомитет
CB: Alan 48+
Ант. CB: Lemm Turbo 2001
Позывной: Мир
р/л позывной: UB9OAR
:
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение rmir » 17 янв 2011, 13:11

всё правильно, я тут пробовал на 15 канале кричать человека, за которым в 3 метрах ехал, так было ощущение, что он в другой части города находится.
Alan 48+ и Lemm Turbo 2001
Yaesu 1802 и Sirio HP2000C
Icom IC-7000
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Иоганн Гёте

max
1 кВт
Позывной: Максим
Контактная информация:

Сообщение max » 17 янв 2011, 13:22

На своём навигаторе тоже обратил внимание на различия в громкости принимаемых сигналов. На мегаджетах было ровнее.

ilyal
10 мВт
Контактная информация:

Сообщение ilyal » 17 янв 2011, 13:30

Какое расстояние между машинами было?
всё правильно, я тут пробовал на 15 канале кричать человека, за которым в 3 метрах ехал, так было ощущение, что он в другой части города находится.
хм... ну да, вообще ехали-то в колонне - расстояние метров 30, и потом "на месте" когда пробовали - машины прямо рядом стояли... забавно... значит надо попробовать на бОльшем расстоянии как будет слышно.

я в ноябре когда на Алтай ездил, пытался у дальнобоев информацию по обстановке запросить, ехал в одну машину - вижу едет навстречу дальнобой с "реальной" антенной - запрашиваю - в ответ тишина, и так всю дорогу, хотя самих их слышно хорошо. Вывод напросился сам - меня не слышно.

значит надо пробовать.. ну что, попробуем....

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 17 янв 2011, 13:36

ilyal писал(а):я в ноябре когда на Алтай ездил, пытался у дальнобоев информацию по обстановке запросить, ехал в одну машину - вижу едет навстречу дальнобой с "реальной" антенной - запрашиваю - в ответ тишина, и так всю дорогу, хотя самих их слышно хорошо. Вывод напросился сам - меня не слышно.
Дальнобои часто игнорируют запрос, если не находят в поле зрения "своего".
.
Крикни у дальнобоев в черте города - "Парни, станцию проверяю, нахожусь там-то, там-то. Как меня слышно?".

Кстати, затык от мощного сигнала бывает как правило именно в АМ-модуляции. Остальное смотреть надо.

Прибой

Сообщение Прибой » 17 янв 2011, 13:54

ilyal писал(а):я в ноябре когда на Алтай ездил, пытался у дальнобоев информацию по обстановке запросить, ехал в одну машину - вижу едет навстречу дальнобой с "реальной" антенной - запрашиваю - в ответ тишина, и так всю дорогу, хотя самих их слышно хорошо. Вывод напросился сам - меня не слышно.
Я, если надо "дорожку" спросить, стараюсь сначалачто-то полезное собеседнику выдать. Типа машинка там-то ... тогда и они, как правило, в долгу не остаются. А если просто спрашивать, да еще "больших" не видать - могут и игнорировать. Да. :st_ruskiy:

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 17 янв 2011, 14:03

WildDim писал(а):Я, если надо "дорожку" спросить, стараюсь сначалачто-то полезное собеседнику выдать.
Бывает, что даже в этом случае не отвечают, если своих не видят

Прибой

Сообщение Прибой » 17 янв 2011, 14:07

Boroda, но если это неоднократно повторялось - то это повод проверить КСВ в первую очередь и проверить работу на АМ с рядом стоящей заведомо рабочей машиной во вторую очередь.

Кстати, после того, как я поставил Сирио Перформер 5000 против магнитки МЛ-145, я тоже заметил, что меня дальнобои стали хуже слышать ... во всяком случае такое ощущение сложилось :st_ruskiy:

max
1 кВт
Позывной: Максим
Контактная информация:

Сообщение max » 17 янв 2011, 14:09

WildDim писал(а):после того, как я поставил Сирио Перформер 5000 против магнитки МЛ-145, я тоже заметил, что меня дальнобои стали хуже слышать
Аналогично. А особенно я их перестал слышать. Но это было на мж-300. На навигаторе вроде слышу.

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 17 янв 2011, 14:28

WildDim, как такое может быть? Одни отвечают, а другие нет. Причём все на одинаковом примерно расстоянии. Там будь КСВ хоть трём равно - в зоне прямой видимости всё равно слышно будет.

Прибой

Сообщение Прибой » 17 янв 2011, 14:52

Boroda, фиг знает ... но вот есть такое ощущение :ny_tik:
Вернуть что-ли МЛьку на время? Проверить ...

911
25 Вт
CB: MJ-555 в планах
Ант. CB: Lemm-2001Turbo
Позывной: Девять один один
р/л позывной: 01700
Контактная информация:

Сообщение 911 » 17 янв 2011, 15:22

Я по городу слышу хорошо попугая иногда абонента, иногда абонента лучше попугая, себя от попугая слушу сносно, хотя некоторых и лучше. Пробовал на трассе с дальнобоями, как раз шел с земляком досаточно долго, спасибо ему за помощь. Понял, что я слышу лучше, чем передаю, расстояние на передачу на 15 канале в АМ не более 3км. Вот такая странность, по городу-то должно быть меньше, а получается больше.
Взросление - это когда идёшь по холоду без шапки и чувствуешь себя не крутым, а дебилом.
Когда открыто зевает мужчина, он показывает уровень своего воспитания, женщина - свои возможности.

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 17 янв 2011, 15:49

WildDim писал(а):Вернуть что-ли МЛьку на время? Проверить ...
Воткни Sirio T3-27 - точно затыкаться не будет.

Vov911, Если по городу в FM - тогда логично. Да и мощность в АМ на станциях как правило меньше, чем в АМ. Ну и КСВ померить, если слышно лучше, чем на передачу.

Gae4ka
1 Вт
CB: MJ-3031M
Ант. CB: SIRIO T3-27
Позывной: Гаечка
Контактная информация:

Сообщение Gae4ka » 18 янв 2011, 14:41

ilyal писал(а):хм... ну да, вообще ехали-то в колонне - расстояние метров 30, и потом "на месте" когда пробовали - машины прямо рядом стояли... забавно... значит надо попробовать на бОльшем расстоянии как будет слышно.
Пирата в АМ слышно было хорошо, а тебя очень тихо, а расстояние от вас было примерно одинаково. В FM одинаково хорошо.

Миротворец

Сообщение Миротворец » 18 янв 2011, 18:04

Помимо расстояния, насколько я понимаю, ещё важно место установки обеих антенн, так как крыша авто работает как зеркало, и в одну сторону антенна работает лучше чем в другую, если она установлена не в центре крыши. Могу ошибаться, где-то мне это попадалось, но уже не вспомню где..

911
25 Вт
CB: MJ-555 в планах
Ант. CB: Lemm-2001Turbo
Позывной: Девять один один
р/л позывной: 01700
Контактная информация:

Сообщение 911 » 19 янв 2011, 13:08

Все правильно диаграмма направленности в горизональной плоскости вытягивается в одну сторну, но должна вроде как туда, где на краю антенна, а у меня наоборот.
Взросление - это когда идёшь по холоду без шапки и чувствуешь себя не крутым, а дебилом.
Когда открыто зевает мужчина, он показывает уровень своего воспитания, женщина - свои возможности.

Реалист
Оргкомитет
Награды: 6
CB: Yosan Excalibur
Позывной: Реалист
р/л позывной: R9OT
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Благодарил (а): 275 раз
Контактная информация:

Сообщение Реалист » 19 янв 2011, 13:21

Vov911 писал(а):должна вроде как туда, где на краю антенна, а у меня наоборот
Лепесток диаграммы направленности вытянется вдоль противовеса (крыши авто). Если антенна стоит в задней части крыши, то направленность будет более выражена вперёд. Вован, всё по науке у тебя :-):

Закрыто