Юридическая подоплека использования носимой рации
Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
- Evgeny
- 100 мВт
- Награды: 2
- CB: Optim 788
- Ант. CB: Sirio 5000
- Позывной: Военком
- :
- Контактная информация:
Собственно, вот вопрос.
Я являюсь владельцем носимой радиостанции ajetrays aj-444. Данная станция может работать в двух диапозонах. 136-174 и 400-470 МГц.
Понятно, что 400-470 это все радиостанции ЛПД и ПМР, и они не требуют каких-то разрешений.
А вот что делать с диапазоном 136-174. На сколько я знаю, тут можно говорить только тогда, когда есть радиолюбительская категория.
К примеру, спускаюсь я в метро и сотрудники полиции нашли у меня станцию. Что мне за это будет? Какая ответственность? Ведь оправдание "ну я же не говорю в данном диапазоне" вряд ли прокатит?
Прошу ответы как-то подкрепить ссылками на конкретные статьи законом))
Я являюсь владельцем носимой радиостанции ajetrays aj-444. Данная станция может работать в двух диапозонах. 136-174 и 400-470 МГц.
Понятно, что 400-470 это все радиостанции ЛПД и ПМР, и они не требуют каких-то разрешений.
А вот что делать с диапазоном 136-174. На сколько я знаю, тут можно говорить только тогда, когда есть радиолюбительская категория.
К примеру, спускаюсь я в метро и сотрудники полиции нашли у меня станцию. Что мне за это будет? Какая ответственность? Ведь оправдание "ну я же не говорю в данном диапазоне" вряд ли прокатит?
Прошу ответы как-то подкрепить ссылками на конкретные статьи законом))
- rmir
- Оргкомитет
- Награды: 1
- CB: Alan 48+
- Ант. CB: Lemm Turbo 2001
- Позывной: Мир
- р/л позывной: UB9OAR
- :
- Контактная информация:
Сотрудники полиции не являются сотрудниками радичастоного центра и не имею права что-то от вас требовать, даже разрешение. Конечно если оно у вас будет на эту станцию и радиолюбительский позывной, вопросов станет гораздо меньше. Единственное, что могут переписать серийные номера, на случай, если вдруг она краденная или где-то всплывёт в деле. По идеи всё. Есть случаи правового маразма, коих в нашей стране море, что как-то наказывали человека, за то, что громко слушал частоту спец. служб у себя в машине, собственно слушать то законом у нас не запрещено ;) но и раз в году палка стреляет. поэтому осторожнее. переключите на другие частоты, чтобы не подумали, что вы прослушиваете)) как-то так.
Alan 48+ и Lemm Turbo 2001
Yaesu 1802 и Sirio HP2000C
Icom IC-7000
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Иоганн Гёте
Yaesu 1802 и Sirio HP2000C
Icom IC-7000
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Иоганн Гёте
-
- 5 Вт
- CB: Off Air
- Ант. CB: Sirio Turbo 3000
- Позывной: Орион
- Контактная информация:
Я ничего не хочу плохого сказать про сотрудников полиции, но думаю рация - это последнее к чему они могут прицепиться, т.к. не являясь посвящённым в эту тему, совсем не очевидно что есть рации "в которую нельзя говорить".
Думаю, даже среди Сибиряков есть немало просто пользователей связи, которые смутно себе представляют что есть диапазоны (не путать с каналами) и которым по сути знать это совсем не обязательно.
- Майке
- 5 кВт
- Награды: 2
- CB: нет
- Ант. CB: нет
- Позывной: Майке
- р/л позывной: нет
- :
- Контактная информация:
Можно не смущать сотрудника полиции и не ходить в метро с включенной рацией висящей на шнурке на груди. - Из бытия.Орион писал(а):Я ничего не хочу плохого сказать про сотрудников полиции, но думаю рация - это последнее к чему они могут прицепиться, т.к. не являясь посвящённым в эту тему, совсем не очевидно что есть рации "в которую нельзя говорить".
Думаю, даже среди Сибиряков есть немало просто пользователей связи, которые смутно себе представляют что есть диапазоны (не путать с каналами) и которым по сути знать это совсем не обязательно.
Рация не относится к запрещенным предметам либо не обязанностью иметь лицензию на ее приобретение, ношение, переноску и перевозку. Есть ограничение на выход в эфир. (Закон о связи, Постановления РСЧ) - Из законодательства.
При личном досмотре если так сказать попадете под операцию Антитеррор, рация без маски и пистолета, просто рация. - Выводы самостоятельные.
"Принимать и на ржавый гвоздь можно" (с) 533-Гранит
- Ягодник
- 500 Вт
- Награды: 1
- CB: vektor
- Ант. CB: Sirio Performer 5000
- Позывной: Ягодник
- :
- Контактная информация:
136-174 и 400-470 МГц. это радиолюбительский диапазон! А это обязательная регистрация трансивера, даже если у вас есть категория и нет регистрации трансивера, все ровно суд и конфискация,(кому интересно можете спросить у Степаныча, такие случаи уже были)Я сам попадал в такую ситуацию, вначале изъятие на экспертизу, потом суд и конфискация, хотели штраф припаять, но пожалели))) Сами менты не в праве изъять, а вот задержать по подозрению и вызвать спецов, это запросто))
Про ЛПД и ПМР, не совсем всё просто, разрешено работать на территории России(таблицу частот сами посмотрите)ЛПД-0.01Вт, ПМР-0.5 Вт.И что бы антенна была интегрированная ( впаяна, не съёмная). Всё остальное подлежит обязательной регистрации. Если рацию нашли у вас в сумке выключенную, нужно доказать, что она не ворованная и доказать, что это просто красивая штучка, которую вы повесите на гвоздь и будете любоваться. И в о концовке:НЕ все менты тупые, есть и не мало очень даже продвинутые)))
Про ЛПД и ПМР, не совсем всё просто, разрешено работать на территории России(таблицу частот сами посмотрите)ЛПД-0.01Вт, ПМР-0.5 Вт.И что бы антенна была интегрированная ( впаяна, не съёмная). Всё остальное подлежит обязательной регистрации. Если рацию нашли у вас в сумке выключенную, нужно доказать, что она не ворованная и доказать, что это просто красивая штучка, которую вы повесите на гвоздь и будете любоваться. И в о концовке:НЕ все менты тупые, есть и не мало очень даже продвинутые)))
-
- 100 Вт
- Позывной: Тополь
- р/л позывной: R8OAE
Меня ловили с портативкой. Два раза =), один раз давно, по работе я их (3 шт) вез из своей мастерской на участок (работал на ЖД) - дело ограничилось демонстрацией включенной станции с "маршрут готов, на два вагона продергивай и т.д." и звонком на работу. Хотя могли и имели все основания задержать "до выяснения". Второй раз - уже недавно, летом. Остановили в гаражах, станция была на передней сидушке. Спросили. Молча предъявил корку члена СРР, св-во на регистрацию этой самой станции и св-во на образования позывного. Сильно удивились обилию бумажек и отпустили.
Ремонтирую радиостанции, 8-923-2Ч7-22-Ч6