Сигналы водителей. Азбука дороги

Обо всём, что не относится к другим разделам

Модераторы: Pooh Lee, Снегирь

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Доктор

Сообщение Доктор » 12 сен 2011, 23:52

Где-то около тридцати лет назад в одной советской газете была напечатана статья, в которой сотрудник ГАИ возмущался творившимся "беспределом" на дорогах Запада: водители предупреждают друг друга сигналами фар о полицейских постах и засадах. Эта газетная статья и дала толчок развитию автомобильной азбуки в России.

Сейчас условные сигналы водителей включают в себя не только подсказывают о спрятавшемся за поворотом сотруднике ГИБДД, но и преследуют гораздо более широкие функции - общение, просьбы, информирование о возможных неполадках на Вашей машине, которые не видны Вам, но видны другим водителям. Пользуются и понимают эту азбуку далеко не все, в основном ее знают в совершенстве дальнобойщики, но она, несомненно, помогает водителям улучшить понимание и относиться друг к другу с большим уважением на дороге.

Сигналы фарами и указателями поворота:

Одно короткое мигание дальним светом в пробке или на перекрестке:
- проезжай.

Этот сигнал предназначен как для водителей, так и для пешеходов.

Несколько коротких миганий (как правило, 2-3) дальним светом:
- необходимо снизить скорость, так как впереди опасность или засада ГАИ;
- необходимо выключить дальний свет при движении ночью (попеременное мигание ближний - дальний свет).

Несколько длинных миганий дальним светом "в спину":
- уступи дорогу.

Когда Вас на трассе (особенно ночью) опережает фура, после завершения ее маневра подмигните ее водителю дальним светом - этим Вы не только поможете ему определить момент окончания маневра, но и обезопасите свой автомобиль от возможной "подрезки" или столкновения.

Несколько миганий аварийной сигнализацией ( "аварийкой" ):
- знак благодарности ( Спасибо ), если вы уступили дорогу.
- знак извинения, если Вы случайно доставили кому-то неудобства своим маневром.

Если сложно тянуться к кнопке аварийной световой сигнализации (или она расположена в таком месте, что и на стоянке сигнал не сразу нажмешь), можете щелкнуть сначала левым, а потом правым ”поворотником”, что аналогично сигналу ”аварийкой”.

Включенный левый указатель поворота на трассе водителем автомобиля, который совершил обгон, но пока не возвращается на свою полосу движения, - информация для следом едущих транспортных средств о том, что впереди на полосе встречного движения свободно и можно совершать обгон вслед за ним.

Включенный левый "поворотник" у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе):
- обгонять нельзя.

В Европе, кстати, включение левого сигнала поворота используется при просьбе уступить дорогу.

Включенный правый "поворотник" у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе):
- обгонять можно.

Включение аварийной световой сигнализации на автомобиле, который совершил экстренное торможение:
- информация для движущихся сзади машин о том, что впереди подстерегает какая-то опасность (ремонт дороги, авария, дорожный затор и тому подобное), не обозначенная соответствующими дорожными знаками.

Прерывистые нажатия на тормоз (следом едущий водитель увидит прерцывистые стоп-сигналы):
- держи дистанцию.

Моргание дальним светом и включение правого "поворотника" от едущей сзади машины:
- просьба остановиться у обочины.

Если же обогнавший вас автомобиль продолжает ехать с зажжённой "аварийкой":
- у вас включен дальний свет, который мешает впереди едущим автомобилям.

Звуковые сигналы:

Короткий гудок:
- приветствие;
- знак благодарности;
- своеобразное «пожалуйста», если вы поблагодарили человека «аварийкой».

Длинный гудок в сочетании с морганием дальним светом:
- нужно немедленно остановиться, так как впереди опасность или ваш автомобиль неисправен.

ВАЖНО! Используйте звуковой сигнал только в экстренных случаях, особенно в черте города

Жесты руками:

Рука описывает круг и указывает вниз:
- одно из колес спущено.

Жест рукой, похожий на мигающую лампочку:
- Вам необходимо включить фары

Плавное движение ладонью сверху вниз:
- Не спеши, притормози чуть-чуть.

Поднятие руки:
- благодарность.

Водителю грузовика показывают сложенную фигу ( кукиш ):
- между спаренных колес застрял камень.

Если Вы пропускаете пешеходов - махните рукой в окно. Вашего лица они вероятно, могут не увидеть из-за бликов на Солнце, а звуковой сигнал их может напугать.

Рука указывает на обочину:
- ваш автомобиль неисправен, необходимо остановиться.

Растопыренная пятерня:
- сигнал аналогичен нескольким коротким миганиям дальним светом и говорит о возможной опасности или посте ДПС.

Рука указывает на дверь автомобиля:
- одна из дверей неплотно закрыта или что-то застряло в проеме (например, ремень безопасности).

Удар ладонью по воздуху:
- открыт багажник.

Конечно, в плотной пробке разобраться, кому же именно предназначен сигнал, сложно, да и не каждый "чайник" сможет разобраться в системе условных знаков и сигналов - но нужно же иметь и собственную голову на плечах, адекватно оценивая дорожную ситуацию. И все же в неформальном общении водителей гораздо больше плюсов, чем минусов. Это очень эффективное и экономное средство донесения информации друг другу.

Некоторые компании начали выпуск небольших информационных дисплеев, которые крепятся на заднее стекло автомобиля. Водителю достаточно нажать на одну кнопку на пульте управления, чтобы на экране появился смайлик и ли небольшое текстовое послание, такое как "Спасибо".

При подготовке материалов использовались следующие источники:

- опыт знакомых водителей-дальнобойщиков
- собственный опыт
- autolenta.com.ua
- interfax.by
- dikarka.ru
- форум gai.ru
- mirsovetov.ru

взято тут http://autofs.ru/index.php?newsid=215

Антиквар
500 Вт
Позывной: Антиквар
р/л позывной: UB9OAJ
Контактная информация:

Re: Сигналы водителей. Азбука дороги

Сообщение Антиквар » 13 сен 2011, 00:04

Жест, напоминающий мигающую лампочку??

Доктор

Сообщение Доктор » 13 сен 2011, 00:06

Антиквар писал(а):Эту непростую азбуку пришлось придумывать лишь потому, что радиостанции установлены лишь в немногих машинах
да не было их тогда у простых водителей. Некоторые пункты и сейчас очень актуальны.

Холодильник
50 Вт
CB: несколько
Ант. CB: lemm2001
Позывной: Холодильник
р/л позывной: 900204
Контактная информация:

Сообщение Холодильник » 13 сен 2011, 21:00

Недавно ехал в Юргу. Ехал за грузовиком и он моргнул левым поворотником, ну я думаю "пора". Мельком глянул в камеру обгона а там встречка... вот думаю щас бы выскочил... Еду дальше потом моргул правым поворотником и тут до меня допёрло что к чему...
Знай бы я это раньше голову не грел в тот момент.
Последний раз редактировалось Холодильник 13 сен 2011, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
моб 89139145847, 89529005847 http://www.shellfer.ru

Север
5 кВт
CB: Yosan Excalibur
Ант. CB: LEMM AT-2001 TURBO
Позывной: Север
р/л позывной: R9OAAC
Контактная информация:

Сообщение Север » 13 сен 2011, 21:29

Холодильник писал(а):Еду дальше потом моргул левый поворотник и тут до меня допёрло что к чему...
Знай бы я это раньше голову не грел в тот момент.
Объясни,до меня не доперло ;;-))) ,или я не внимательно читаю .Моргнув правым -показал что свободно(а там встречка),левым-занято....
Доктор,давай азбуку авторадиолюбителя !!!!

Холодильник
50 Вт
Контактная информация:

Сообщение Холодильник » 13 сен 2011, 21:35

Да, собственно все поняли что всё наоборот. Пишу медленно, мысли "убегают". :ps_ih: особенно под вечер.
P.S
(поправил)
Последний раз редактировалось Холодильник 13 сен 2011, 21:46, всего редактировалось 2 раза.

Рыжий

Сообщение Рыжий » 13 сен 2011, 21:39

Было было подобное где-то в забайкалье... Короче мне пришлось на левую обочину уходить. Потом спросил его, а на фига правый показывал... А оно мне так спокойно - да вы типа легковушки и так ни фига не понимаете, а я ваще пасс...ать собрался, и это на изломе и серпантине... ну конечно на дороге мы не однт были, рацейка моя далеко кричит, так вот мне и ответили - голова то где твоя была... и он был (это ессно другой) абсолютно прав!!!! а вы тут азбука азбука....

Фаза
25 Вт
CB: MJ600 turbo
Ант. CB: SIRIO 5000 PERFORMER
Позывной: Фаза
Контактная информация:

Сообщение Фаза » 13 сен 2011, 22:10

Доктор писал(а):Одно короткое мигание дальним светом в пробке или на перекрестке: - проезжай.
В году 98-99 на ВАЗ 2106 выезжал я задним ходом из парковочного кармана по ул. Гоголя, где сейчас ТЦ "Юпитер", смотрю в правое зеркало, а там машинка ППС мне фарами маргнула, ну я думаю пропускает, и топнул на гашетку......и упёрся в другую машинку, сам дурак конечно, надо было убдится. Выхожу, спрашиваю у ментов: нафига мигал, а он мне:-я тебя предупреждал что ехать нельзя. Вот так бывает.
Есть свет в конце тоннеля, но тоннель, сука, длинный.

Север
5 кВт
Контактная информация:

Сообщение Север » 13 сен 2011, 22:16

Все по разному понимают , это зависит ,где живешь,какая там азбука...Например в Ташкенте ,моргание фарами (не перекрестках выездах и тд) означает,что не лезь!обрати внимание на меня и т.п.

Доктор

Сообщение Доктор » 13 сен 2011, 22:28

Север писал(а):Например в Ташкенте
Да уж... в Киргизии там вааще такая азбука морзе из сигналов со всех сторон, а также различных световых сигналов, а впрочем может быть это по-киргизски?

Alexdiesel
500 мВт
Ант. CB: Sirio Performer 5000
Позывной: Дизель
Контактная информация:

Сообщение Alexdiesel » 16 сен 2011, 15:12

В последнее время почемуто всё меньше другие участники предупреждают о гаишниках и фуры почти не помогают на обгонах :de_vil: Еслиб не АРК Сибирь то как бы мы ездили :smu:sche_nie:
ИзображениеPathinder
ИзображениеLand Cruiser
телефон для связи
8-913-947-20-79
Александр

Холодильник
50 Вт
Контактная информация:

Сообщение Холодильник » 17 сен 2011, 22:47

Alexdiesel писал(а):фуры почти не помогают на обгонах
Да, да, было замечено с KZ фурами. У большинства нет р/с. А про машинки они в основном говорят себе подобным, поскольку "малые" радиофицированы крайне редко. Если рядом фура, то информация точно будет :-):. Я обычно запрашиваю дорожку как только выехал на трассу, потом переспрашиваю на пол пути.

морпех
10 мВт
Контактная информация:

Сообщение морпех » 18 сен 2011, 21:43

по себе знаю когда идёш часов 20 и больше то просто всё на автомате.начинает всё раздрожать и чтоб хоть немного быть в адэквате глушиш рацию и врубаеш музон.кто что я обычно eniga ставлю.

Slon
500 мВт
Ант. CB: Lemm 2001-turbo
Позывной: Слон
Контактная информация:

Сообщение Slon » 25 сен 2011, 23:45

морпех писал(а):по себе знаю когда идёш часов 20 и больше
Ужас :sh_ok: Это как же себя надо изнасиловать, чтоб так ехать. Я максимум 16 часов ходил - так потом пол ночи плоскожопие спать мешает.
Всякий народ имеет то правительство, которое его имеет. (Андрей Кнышев)
Единственное хорошее правительство — это плохое правительство в состоянии крайнего испуга.(Джойс Кэри)
8-9I3-987-Ч7-О5

Доктор

Сообщение Доктор » 26 сен 2011, 07:27

Slon писал(а): Я максимум 16 часов ходил
Я максимум 36 ехал. (молодой был, дурной :nez-nayu: )

Titan
Оргкомитет
Награды: 2
CB: excalibur
Ант. CB: performer 5000
Позывной: Титан
р/л позывной: UH9OAN
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Контактная информация:

Сообщение Titan » 26 сен 2011, 08:39

Доктор писал(а):Я максимум 36 ехал
36 всмысле ваще без передыху ??? Ну ведь останавливался же ? Иначе не верю :hi_hi_hi:

А я как то марковника с учета снимал. Жил в Тюмени, снимать надо было в Нске. Дорога Тюмень - Новосиб 13 часов, полчаса поспал, 4 часа в гаи, полчаса поспал поел и 15 часов до Тюмени. Итого около 32-35 часов на мероприятие.
Так потом неделю отходил - отсыпался
Изображение
UH9OAN

Доктор

Сообщение Доктор » 26 сен 2011, 08:59

Titan писал(а):36 всмысле ваще без передыху ???
поесть, отлить, заправиться. На ниве. Из них бооольшой участок Тайшет-Тулун. когда там бездорожье было.

Север
5 кВт
Контактная информация:

Сообщение Север » 26 сен 2011, 09:21

17 часов потом 5 часов сна и так 4 суток.Больше 17 часов начинаются глюки ,то полоса прерывистая сгибается и улетает,то асфальт искрится,то вместо полей горы,а самый большой глюк : подъезжали к Тольятти ночью,ехали с Сочи 2 дня и км за 50 при въезде в деревню стоял пост гаи(кирпичный) ,ментяра стоял толстый и прожектор офигенный , мы удивились с отцом (! ,не я один видел) ,что за 2 месяца нашего отсутствия построили пост ... приехал и спросил у брата,давно ли он там ?! Он тоже удивился ..на след день поехали на дачу через это место,а поста то нет и никогда не было ...

Монах
10 Вт
CB: MegaJet MJ-555
Ант. CB: ML 145
Позывной: Монах
Контактная информация:

Сообщение Монах » 26 сен 2011, 13:01

Для себя правило установил, не больше 900-1000 км за перегон и при первых сумерках, вставать на отдых. Лучше раньше выехать отдохнувшим, чем ехать уставшим ночью.

Bobo
1 Вт
CB: MJ 3031M
Ант. CB: LEMM AT2001 Turbo
Позывной: Бобо
Контактная информация:

Сообщение Bobo » 26 сен 2011, 13:59

я по молодости ниву из москвы пригнал за 2.5 суток в одного, через казахстан
а в позапрошлом годе из Североенисейска до Курая за 30 часов доехал, а это 2700 из них 300 по грунтовке
шипка на фест хотел успеть

Закрыто