Изменение подсветки MJ-600
Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
- SergGrebnev
- 100 мВт
- CB: Optim Appolo
- Ант. CB: Sirio Super 9
- Позывной: Серый
- Контактная информация:
В моей Витарке всё зелёное, только радейка горела янтарём. Решился и переделал.....
Процесс вкраце написал у себя Опишите здесь. и не выкладывайте ссылки на сторонние ресурсы . Модератор. . Результат на фото (прошу прощение за качество, других пока нет).
Процесс вкраце написал у себя Опишите здесь. и не выкладывайте ссылки на сторонние ресурсы . Модератор. . Результат на фото (прошу прощение за качество, других пока нет).
Сборка электрических щитов
- Алекс 696rus 154
- 1 Вт
- CB: мж 600+баофенг 5
- Ант. CB: ЛЕММ турбо
- Позывной: Оператор
- Контактная информация:
- Бендер
- 50 Вт
- CB: Optim Apollo
- Ант. CB: Optim CB2001
- Позывной: Бендер
- Контактная информация:
Re: Изменение подсветки MJ-600
Присоединяюсь!Алекс 696rus 154 писал(а):где почитать то можно?
Мне красный цветнужен, у меня вся приборка красная!!!!
Отчет в студию, а лучше фотоотчет!!!
- Капитан Врунгель
- 25 Вт
- Награды: 1
- CB: megajet 600
- Ант. CB: длинная
- Позывной: Врунгель
- :
- Контактная информация:
- SergGrebnev
- 100 мВт
- CB: Optim Appolo
- Ант. CB: Sirio Super 9
- Позывной: Серый
- Контактная информация:
Родная подсветка радиостанции оранжевая, причём светятся цифры на тёмном фоне.
Мне не понравились два момента:
1.Оранжевая подсверка не вписывается в уже имеющуюся зелёную в машине (Suzuki Vitara 98г.).
2.Фактически на экранчике три градации яркости:
- яркие "видимые" сегменты цифр,
- в "полнакала" фон,
- тёмные "невидимые" сегменты цифр.
Светодиоды зелёные суперяркие, хотел типа L-7104VGC/E, L-7104ZGC, FYL-3014PGC, но в Новосибирске таких не нашёл, хотя и обещали привезти под заказ по 24р./шт. Зато нашёл магазинчик "Радиосфера", где такие же светодиоды (не фирменные, конечно, но до этого и дела нет) по 6р./шт.
Итак, начинаем:
1. Снял верхнюю и нижнюю крышки (8 винтов). На нижней установлен динамик, поэтому снимаем аккуратно, чтоб не вырвать провода.
Ручки снимаются просто вытягиванием, но очень туго.
2. Снял переднюю панель (4 винта, гайка разъёма тангенты и 3 защёлки).
Крышки поставил на место, чтоб ненароком не повредить плату.
Выпаял 4 светодиода (паять только паяльной станцией!!!). Выпаивая-впаивая, намучился изрядно, проще выкусить, а к пенькам от ножек подпаять новые светодиоды.
Отогнув ЖК-индикатор, канцелярским ножом отклеил поляризационную пластинку. ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! (Читал на форумах: если повредили пластинку, то можно взять от каких-нибудь часов с ЖК-дисплеем).
Ватные палочки, спирт, 10 минут на отмывание ЖК-экранчика от клея, 5 минут на соскабливание краски с области S/RF-метра, минут 30-40 на оттирание поляризационной плёночки (самым действенным оказалось скатывание клея пальцем) и всё готово для самого приятного....
Подключаем станцию к аккуму, любуемся новой подсветкой и ломаем голову какой экранчик выбрать: светлый или тёмный (вид подсветки меняется переворачиванием поляризационной пластинки)... после пластинку прихватил, чуть мазнув с торца, суперклеем-гелем.
Яркость получилась излишней, даже для дневного света, заменил резистор 470 Ом на подстроечный 10 кОм. Первоначально (при дневном свете) выставил 1,3 кОм, но вечером в машине выкрутил его на максимум, и, наверное, ещё буду увеличивать.... (светодиоды на 4000 или 5000 мКд, думаю вполне хватило бы и 1000 мКд...... хотя уменьшить яркость легче, чем когда её не хватит)
Подсветку кнопок тангенты сделал просто: питание взял с кнопки ASQ, место для установки светодиодов и резистора на плате уже имеется. Из 10 купленных светодиодов, два (как оказалось) начинали светиться при умопомрачительном токе 0,05 мА, их и поставил на подсветку кнопок тангенты с резистором 7,5 кОм... Думаю и "нормальные" хорошо подсвечивали бы, с резистором около 1 кОм.
Фото делал телефоном, не обессудте, реально подсветка не так сильно светит, но всё-таки подумываю поставить кнопочку (с фиксацией) для уменьшения яркости ночью.... удобное место под ручкой переключения каналов.
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Как устанавливал радиостанцию в машину написал здесь.
Обе эти статейки я перенёс со своего сайта, ссылка на который есть в профиле, там не очень-то много чего есть, но может кому, что и пригодится.
Мне не понравились два момента:
1.Оранжевая подсверка не вписывается в уже имеющуюся зелёную в машине (Suzuki Vitara 98г.).
2.Фактически на экранчике три градации яркости:
- яркие "видимые" сегменты цифр,
- в "полнакала" фон,
- тёмные "невидимые" сегменты цифр.
Светодиоды зелёные суперяркие, хотел типа L-7104VGC/E, L-7104ZGC, FYL-3014PGC, но в Новосибирске таких не нашёл, хотя и обещали привезти под заказ по 24р./шт. Зато нашёл магазинчик "Радиосфера", где такие же светодиоды (не фирменные, конечно, но до этого и дела нет) по 6р./шт.
Итак, начинаем:
1. Снял верхнюю и нижнюю крышки (8 винтов). На нижней установлен динамик, поэтому снимаем аккуратно, чтоб не вырвать провода.
Ручки снимаются просто вытягиванием, но очень туго.
2. Снял переднюю панель (4 винта, гайка разъёма тангенты и 3 защёлки).
Крышки поставил на место, чтоб ненароком не повредить плату.
Выпаял 4 светодиода (паять только паяльной станцией!!!). Выпаивая-впаивая, намучился изрядно, проще выкусить, а к пенькам от ножек подпаять новые светодиоды.
Отогнув ЖК-индикатор, канцелярским ножом отклеил поляризационную пластинку. ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! (Читал на форумах: если повредили пластинку, то можно взять от каких-нибудь часов с ЖК-дисплеем).
Ватные палочки, спирт, 10 минут на отмывание ЖК-экранчика от клея, 5 минут на соскабливание краски с области S/RF-метра, минут 30-40 на оттирание поляризационной плёночки (самым действенным оказалось скатывание клея пальцем) и всё готово для самого приятного....
Подключаем станцию к аккуму, любуемся новой подсветкой и ломаем голову какой экранчик выбрать: светлый или тёмный (вид подсветки меняется переворачиванием поляризационной пластинки)... после пластинку прихватил, чуть мазнув с торца, суперклеем-гелем.
Яркость получилась излишней, даже для дневного света, заменил резистор 470 Ом на подстроечный 10 кОм. Первоначально (при дневном свете) выставил 1,3 кОм, но вечером в машине выкрутил его на максимум, и, наверное, ещё буду увеличивать.... (светодиоды на 4000 или 5000 мКд, думаю вполне хватило бы и 1000 мКд...... хотя уменьшить яркость легче, чем когда её не хватит)
Подсветку кнопок тангенты сделал просто: питание взял с кнопки ASQ, место для установки светодиодов и резистора на плате уже имеется. Из 10 купленных светодиодов, два (как оказалось) начинали светиться при умопомрачительном токе 0,05 мА, их и поставил на подсветку кнопок тангенты с резистором 7,5 кОм... Думаю и "нормальные" хорошо подсвечивали бы, с резистором около 1 кОм.
Фото делал телефоном, не обессудте, реально подсветка не так сильно светит, но всё-таки подумываю поставить кнопочку (с фиксацией) для уменьшения яркости ночью.... удобное место под ручкой переключения каналов.
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Как устанавливал радиостанцию в машину написал здесь.
Обе эти статейки я перенёс со своего сайта, ссылка на который есть в профиле, там не очень-то много чего есть, но может кому, что и пригодится.
Сборка электрических щитов
- Алекс 696rus 154
- 1 Вт
- CB: мж 600+баофенг 5
- Ант. CB: ЛЕММ турбо
- Позывной: Оператор
- Контактная информация:
- Бендер
- 50 Вт
- Контактная информация:
Большое спасибо за отчет!
Поезно!
Обязательно повторю!!! Ибо вся штатная подсветка красная, хочется и станцию переделать!!!
Спасибо!
Поезно!
Обязательно повторю!!! Ибо вся штатная подсветка красная, хочется и станцию переделать!!!
Спасибо!
-
- 5 кВт
- Позывной: Гранит
Повезло. Повторителям пердуперждение сверьте "модель" платы, если в подсветке стоят лампы накаливания, да еще под самим дисплеем, либо нет толстого оргстекла под дисплеем, то труба дело Парочкой светодиодов не обойтись, будет неравномерная засветка дисплея. Можно внимательно посмотреть на равномерность подсветки дисплея - если просматриваются 3 болеее ярких зоны, то наверняка подсветка лампами накаливания (их обычно применяют 3шт).Это все касается "древних" мегажутей, с новыми должно быть все хокей
Другая "беда" при замене ламп на диоды это устройство подсветки кнопок и ручек. Лампы светят во все стороны почти одинаково, а светодиод обычно только в одну сторону. Поэтому крайние кнопочки, ручечки могут остатся без подсветки, но думаю что это мало кого расстроит
Другая "беда" при замене ламп на диоды это устройство подсветки кнопок и ручек. Лампы светят во все стороны почти одинаково, а светодиод обычно только в одну сторону. Поэтому крайние кнопочки, ручечки могут остатся без подсветки, но думаю что это мало кого расстроит
- Бендер
- 50 Вт
- Контактная информация:
533, я один из повторителей :).
У меня подсветка светодиодами. Купил матовые красные - поставил - пока не то. Получился ночной вариант :)
Сейчас поеду искать более яркие светодиоды.
А в целом, все советы рабочие. Спасибо и автору и вам!
У меня подсветка светодиодами. Купил матовые красные - поставил - пока не то. Получился ночной вариант :)
Сейчас поеду искать более яркие светодиоды.
А в целом, все советы рабочие. Спасибо и автору и вам!
-
- 5 кВт
Ну матовые то можно и из обычных сделать, наждачком сточить линзу. А по яркости подобрать, так что бы ночью в глаз "не било" и днем видно было, врядли удастся - нужен переключатель/регулятор(чем автор и воспользовался). Либо датчик освещенности и схема переключения день/ночь.
- Бендер
- 50 Вт
- Контактная информация:
Все, и я изменил подсветку, правда светодиоды с первого раза действительно не удалось подобрать, первые были очень тусклые. Поехал купил ярче, припаял и офигел от результата! Попал в цвет идеально, плюс ночью не долбит в глаза и днем все прекрасно видно, правда, очень хорошо!!!!
Собственно вот... Короче Сергею за идею и подробный отчет мегаспасибо!!!!!
Собственно вот... Короче Сергею за идею и подробный отчет мегаспасибо!!!!!
-
- 5 кВт
Надеюсь использовал вариант с "выкусыванием" штатных диодов и припайкой новых на оставшиеся кусочки выводов. Такой вариант мне кажется наиболее "щадящим" как для РС, так и для паяльщика
Подкину идейку для тех кто будет использовать для подсветки другой цвет(не красный). Можно установить пару дополнительных супер ярких диодов, красного цвета, которые будут включаться во время передачи. Так легче увидеть что РС переключилась на передачу. Конечно тогда придется "повозиться" с проводками и креплением диодов.
Подкину идейку для тех кто будет использовать для подсветки другой цвет(не красный). Можно установить пару дополнительных супер ярких диодов, красного цвета, которые будут включаться во время передачи. Так легче увидеть что РС переключилась на передачу. Конечно тогда придется "повозиться" с проводками и креплением диодов.
- idler
- 5 Вт
- CB: MJ-600 Plus
- Ант. CB: Sirio Performer 5000
- Позывной: Жора
а где взять схемку для этого???533-гранит писал(а):которые будут включаться во время передачи.
-
- 5 кВт
"Порыться" в схеме самой РС и найти точку в которой появляется +8V (или может быть +12) на передачу. Найти место, где можно приткнуть пару резисторов одним выводом. К другим выводам по проводку на светодиоды. Минусовые выводы светодиодов паять на корпус/массу/минус в удобном месте. Для подстраховки можно закрепить капелькой эпоксидки, что бы не разболтался на одной ноге. Свет должен быть мощным, что бы смешиваясь с основным менять цвет или перебивать его. Думаю хорошо уживутся желтый-красный, желтый-синий. Зеленый наверно придется "перебивать"
- Командир
- 10 мВт
- CB: tti 800
- Позывной: Кирыч
- р/л позывной: кирыч
- Контактная информация:
самое главно чтоб мощные светики не грелись
оптимальнее всего пираньи ставить или 50х50
оптимальнее всего пираньи ставить или 50х50
Бросил Жену с двумя маленькими
.