"СиБирский" полевой день. Обсуждение.

Хобби наших корреспондентов

Модераторы: Реалист, Pooh Lee

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Pooh Lee
Оргкомитет
Награды: 7
CB: MJ-3031M
Ант. CB: LemmTurbo2001
Позывной: Пух
р/л позывной: UH9OAB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия Организатору мероприятия
Благодарил (а): 704 раза
Контактная информация:

Re: "СиБирский" полевой день. Обсуждение.

Сообщение Pooh Lee » 12 апр 2013, 15:38

533-гранит писал(а):смотрели эту "муть" челых полчаса
Можно смотреть последние десять минут))
Пурум. Ибо! #радиоканалсибирь www.nsk-cb.ru www.радиоканалсибирь.рф www.radiokanalsibir.ru

533-гранит
5 кВт
Позывной: Гранит

Сообщение 533-гранит » 12 апр 2013, 16:03

Зануда, :hi_hi_hi: Не пудрите пожалуйста мозги :-) Картина статичная, груз висит на месте, змей тянет с такой силой(условно для этой задачи), что бы груз не опускался и не поднимался....
Проще наверно взять кантарик и самому померить :-P (вот к чему приводит нынешняя "наука", а про школу вообще молчу :-) )

КотБегемот
10 мВт
Ант. CB: LEMM2001
Позывной: КотБегемот
Контактная информация:

Сообщение КотБегемот » 12 апр 2013, 17:10

Max1811 писал(а):В тему о "пошиве"- у меня есть несколько парашютиков, не знаю от чего, толи вытяжные какие, толи от осветительных каких снарядиков. Они маленькие, оранжевенькие, если сгодятся для "ЗМЕЯ" - могу поделиться.
..боюсь показаться навязчивым,но,так как я служил в десанте для меня эти "парашютики" являются святыней ибо это стабилизирующий парашют для основного купола,он раскрывается первым после отделения от борта и затем через определённое время вытягивает основной купол.Как то на праздновании дня ВДВ у меня кто-то спёр "стабилку",а она для меня много значила,если останется одна я готов её купить.Спасибо.
..разруха не в клозетах,разруха в головах!!!!

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 13 апр 2013, 14:25

:facepalm жди :lopata :)-(:

Добавлено спустя 20 часов 11 минут 30 секунд:
Сутки почти истекли, а задача про лебедя и щуку с ра..ой :-) и поныне там...

max
1 кВт
Позывной: Максим
Контактная информация:

Сообщение max » 13 апр 2013, 15:03

533.jpg

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 13 апр 2013, 15:12

Макс, мне нужно узнать силу вдоль желтой стропы, змей висит (зеленая стропа) под углом 45-70 градусов, обычно 60. Условно его тяга уравновешивает подвешенный груз 3кг.

max
1 кВт
Контактная информация:

Сообщение max » 13 апр 2013, 15:37

Я её тебе и нарисовал. Только развернул в правильную сторону.

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 13 апр 2013, 16:35

В сопромате нихферштейнн, но моим не вооруженным глазом вижу, что врёте :-P

Добавлено спустя 30 минут 19 секунд:
Придется все самому. Кто подскажет программулину/калькулятор для таких задачек?

max
1 кВт
Контактная информация:

Сообщение max » 13 апр 2013, 17:06

1295462255_ussr_740.jpg

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 13 апр 2013, 20:31

Ктонить, оденьте ему этот калькулятор чётки на голову :ps_ih:
Что-то сразу не заметил, что вектор зеленой стропы (если она под углом 60гр.) тянет аккурат пр середине красной и желтой, а значит F = 3кг(30Н).
Вот чОткие счёты. Методом подстановок известных значений и "эксперементируя" с неизвестными подбираемся к результату :-) Картинки позже. http://www.fxyz.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D ... %B5%D0%B9/
http://www.fxyz.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D ... %BA%D0%B5/

Добавлено спустя 1 час 2 секунды:
Картинки :-P Методом несложных :-) манипуляций находим "неудобное" положение, в котором максимальная нагрузка на желтую стропу.

Хорошо бы кто проверил !!!

Облако
1 кВт
Позывной: Облако
р/л позывной: R9OOO
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Облако » 13 апр 2013, 23:08

533-гранит, чо-то не то.
чем сильнее ветер, тем меньше угол b. и тем больше у змея тяга.
на твоих картинках при 50 градусах тяга больше, чем при 45.
и при 70 больше, чем при 60. это неправильно.

теория: http://aeroclub.com.ua/?module=articles&c=Kite&b=3&a=1 и тут

Еще - есть разница в натяжении, если груз висит прям на змее, или рядом с тобой (длина желтой стропы 1 метр, например)?

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 14 апр 2013, 01:56

Вы граждане, невнимательно читаете условия задачи. И не знаете чО такое змеи :-) Чем сильнее ветер тем угол b больше, змей заходит в зенит (это вам не дурилка картонная :hi_hi_hi: ). Тяга змея не оговаривается, она типа бесконечна ( в разумных пределах). Смысл был "вычислить" рабочую нагрузку на стропу. В моем варианте при нормальном :ti_pa: ветре, есть неблагоприятный момент, как на рисунке 5, где нагрузка на стропу максимальна.
А по вашей теории
Облако писал(а):------------ чо-то не то. чем сильнее ветер, тем меньше угол b. и тем больше у змея тяга.-------------------
при усилении ветра он должен лечь на землю ;;-)))
Облако писал(а):---------Еще - есть разница в натяжении, если груз висит прям на змее, или рядом с тобой (длина желтой стропы 1 метр, например)?
Грузу никогда не висеть на змее :-P потому что, это опасно для стабильности и неудобно для запуска, и этому не бывать :k_i_n_g: . А вектор тяги от этого не меняется :)-(:

Теперь о стропе. Есть схема на рисунке, положение строп совпадает с вектором действующих сил.(потому что это все висит в воздухе и если меняется сила, то меняется и направление, а стропы лишь повторяют его) Учитывать "миллиграмы" из-за провиса стропы на 100м участке не собираюсь и это нафик здесь не нужно, человечачья :a_g_a: стропа весит 200 грамм на 100м, шнур похуже 300-500 грамм.

Кто силен проверьте картинки еще раз, не сильно ли я промахнулся. А пока учитывая полученный результат 280H ~ 28кг и делая 5-кратный запас выбираю это:
CB15.jpeg
CB20.jpeg
R-quad.jpeg

....всё до безобразия дорого :st_ruskiy: а нужно с полкилометра :ps_ih:

Облако
1 кВт
Контактная информация:

Сообщение Облако » 14 апр 2013, 07:36

533-гранит писал(а): Чем сильнее ветер тем угол b больше, змей заходит в зенит (это вам не дурилка картонная :hi_hi_hi: ).
:du_ma_et: да. наверное, так.
тогда тем более у тебя все перепутано в цифирях.
Грузу никогда не висеть на змее
эт я проверить граничные случаи. чтоб упростить расчет - нельзя считать змея и груз одним целым?

Формула P = 0,04*V²*S (из ссылки выше) такая простая. Легко ж по ней считать! Ну с углом я лоханулась.. а все потому что простых смертных не берете на полевые часы и минуты с собой! :za_da_va_la:

Pooh Lee
Оргкомитет
Награды: 7
CB: MJ-3031M
Ант. CB: LemmTurbo2001
Позывной: Пух
р/л позывной: UH9OAB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия Организатору мероприятия
Благодарил (а): 704 раза
Контактная информация:

Сообщение Pooh Lee » 14 апр 2013, 08:33

533-гранит писал(а):выбираю это:
Альтернативы в российском -советском производстве есть?
Пурум. Ибо! #радиоканалсибирь www.nsk-cb.ru www.радиоканалсибирь.рф www.radiokanalsibir.ru

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 14 апр 2013, 13:18

:a_g_a: то что на последней картинке в самом низу :hi_hi_hi: красным подчеркнуто. Почти бельевая веревка, полкило веса на 100м.

Реалист
Оргкомитет
Награды: 6
CB: Yosan Excalibur
Позывной: Реалист
р/л позывной: R9OT
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Благодарил (а): 275 раз
Контактная информация:

Сообщение Реалист » 14 апр 2013, 13:39

Прошу прощения, но мне кажется, что схема с грузовым змеем какая-то нестабильная, слегка... Имхо.
А вот вариант с рекламным пузырем с гелием рассматривался? Иногда видел по городу шары разной формы, мож они б/у лежат где-нибуль в кладовке и ждут нас, за недорого?

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 14 апр 2013, 14:28

Тот змей что снимал Пух :hi_hi_hi: сделанный из 10 больших мешков для мусора по 13р, при обычном ветре в Урюкино, задрал в небо совковую лопату и бутылку с водой около 1л. Вес примерно 2кг, на высоту 100м (больше просто полевки с собой не было). И все это там летало пока ветер не стал стихать, лопата с бутылкой "присели", отцепили бутылку и снова лопата ушла в небо :ps_ih: 1кг, будучи "заброшенным" на 100м летает почти при любой погоде, в то время когда у земли нужно ждать порыва для наполнения змея воздухом. Поляна где снимал Пух, для старта вообще не удобна, низ закрыт деревьями и само место в низине. От этого еще одна проблема, когда змей на высоте, мешает городская застройка, в поле никаких помех, будет летать пока нам не надоест. :-)
А шарик...он какой должен быть, что бы поднять хотя бы 1кг? Каких размеров :-) мой умещается в обычном пэт пакете. Есть у буржуев подобные змей, которые для "летучести" наполняются газом. Даже балончики под это дело продают, но они стоко стоют :ps_ih: что не особо то и захочется.

Облако
1 кВт
Контактная информация:

Сообщение Облако » 15 апр 2013, 21:30

о! я нашла как считать змея!
Снимок.PNG

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 16 апр 2013, 17:59

После некоторых опытов со змеем :-) решено (пока единолично :ps_ih: ) для подъема вертикальных проволочных антенн, использовать следующую схему.
Фото01.jpg

После некоторых поисков, размышлений, пришел к выводу что лучше использовать антенны типа J-йот. Полуволновой вибратор питаемый с нижнего конца. Располагаться она может как вертикально (что думаю предпочтительнее) так и под наклоном. Антенна Фукса, тоже представляет собой полуволновой вибратор, питаемый с нижнего конца. Привлекает тем, что можно использовать один длинный провод на кратных диапазонах, но есть небольшое неудобство. Провод должен идти прямо от АСУ, которое должно находиться рядом с оператором (для подстройки или перехода на другой диапазон). Антенна J может питаться через кабель, так как её 1/4L согласующая линия является противовесом для полуволнового вибратора. Вдобавок эта 1/4 добавит рабочей высоты (40м+ кабель на 160м диап.) на которой будет находиться вибратор. У антенны Фукса, вибратор начинается сразу от АСУ. Вот старый корявый :-) рисунок J-антенны. ХХ точки включения коаксиала.
хочу всё 006.jpg
В качестве провода использовать сварочную проволоку для п/а. Для не частого использования пригодится АЛ - 0.8 или 1.0мм. Алюминиевая хороша тем что, лёгкая и хорошо проводит ток, устойчива к корозии. Но есть и недостаток, боится перегибов. Зато нержавейка 0.8 для п/а не такая хрупкая и допускает несколько перегибов, по проводимости должна быть чуток похуже и заметно тяжелее. Зато прочность на разрыв выше в несколько раз, легко паяется и может просто валяться в луже :ps_ih:

Добавлено спустя 17 часов 29 минут 32 секунды:
...что то нехорошо мне :facepalm размотал проволоку 0.8 нержавейку (зачем только разматывал :facepalm ) получилось...почти 2 ! ома на 1м. Караул. Нужно будет сравнивать в программе, насколько это "смертельно" :st_ruskiy:

И еще, что то схема с блоком не радует :nez-nayu: И вот почему. Масса проволоки на антенне и все примочки к ней потянут от 0.5 до 1кг. Значит груз на шнуре, способный это поднять должен весить чуток поболее. Но самое главное, что блок будет тянуть вниз с вдвое большей силой - 1.5-2.0кг. А по практике нашего ветра :a_g_a: есть моменты когда он ослабевает и груз 2кг может "присесть" на землю. С 1кг летает спокойно.
Что бы такое в этой схеме применить, что бы и змей мог подниматься/опускаться и натяжение антенны было не менее 1кг? Или мостырить змея 5м.кв. :nez-nayu:

Вот "квадрат Малевича", позаимствованный в одной теме :hi_hi_hi: если есть мысли, то можете помалевать :-)

Max1811
5 кВт
Награды: 1
CB: MJ-600
Ант. CB: Lemm-2001Turbo
Позывной: Фантазёр
р/л позывной: ----
:
Участнику мероприятия
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Max1811 » 16 апр 2013, 18:08

Будет продолжаться флуд - тему закрою.

Закрыто